Ваш бизнес заслуживает лучшего виртуального пространства. Закажите свой идеальный сайт прямо сейчас и откройте двери к успеху!
5 важных советов для родителей
Интернет – справедливо можно назвать современным дивом. Ведь в один миг пред нами открывается увлекательный мир, наполненный как чудесами, так и рисками. Взрослые люди, как правило, умеют «отделить зёрна от плевел», а поэтому с лёгкостью способны оградить себя от виртуальных мошенников и прочих угроз. Но как быть с детьми?
Не быть в наше время пользователем соцсетей считается зазорным даже в кругу учеников начальной школы. Налицо всеобщий прогресс. Но это также говорит и о невнимательности родителей. Ведь разрешённый возраст регистрации на подобных ресурсах, как правило – начинается с 14 лет. Однако есть и исключения. Вот почему оградить своё чадо от сомнительного контента – задача № 1 для родителей.
1. Правила безопасности в Сети
Вопросы о защищённости в Интернете то и дело затрагиваются на школьных уроках информатики. Но обсуждаются они в основном среди учеников средних и старших классов. А вот первоклашек приходится наставлять родителям. Пусть нынешние дети и находятся «на ты» со смартфонами, компьютерами и прочими гаджетами, однако о хитрости современных аферистов и потенциальных угрозах Всемирной паутины им рассказать совсем нелишне.
Чтобы иметь представление о том, на каких ресурсах бывает ребёнок, ноутбук лучше разместить в общей комнате. На начальном этапе проводить время за устройством можно даже на пару с ребёнком, поясняя, что не всякая интернетная информация отличается правдивостью и достоверностью.
2. Установка специального ПО
Дабы обезопасить юного пользователя, на все устройства к которым он имеет доступ, хорошо бы установить качественный антивирус с функцией: «родительский контроль». На практике это здорово облегчает жизнь, ведь благодаря этому ребёнок не сможет войти на подозрительные сайты, а также скачать сомнительные программы. Вместе с тем нельзя забывать о важности контроля переписки в чатах. Различные сообщества и группы могут «просветить» ребёнка в совсем ненужном направлении. Поэтому стоит проследить за подписками и прочей сетевой деятельностью подрастающего поколения.
3. Расписание пользования интернетом
Понятно, что ежесекундно родитель не сможет проводить время со своим чадом у монитора. Поэтому для удобства можно определить чёткий регламент, по которому установить часы и график выхода в Сеть. Желательно подобрать условия, устраивающие каждую из сторон. К примеру, только после обучения, выполнения уроков, выгула собаки и домашних дел – разрешается садиться за компьютер.
Ученикам средней школы время развлечения можно ограничить до 1,5 часов в день, а младшим – до 1 часа. Старшеклассники же могут растянуть период пользования и на более долгий срок, т.к. в интернете они часто черпают нужную для обучения и выполнения домашних заданий информацию.
Также прочитатйе о лохотронах в сети
4. Культура виртуального общения
По сути, правила такта и вежливость в Интернете важны не меньше, чем в повседневной жизни. И это необходимо оговорить с ребёнком. Часто подростки довольно агрессивны и излишне эмоциональны в Сети, т.к. пока ещё плохо себя контролируют (в силу возраста и горячности). Споры на форумах, яростные комментарии, провоцирование собеседников, создание общей нервозной обстановки – всё это результат неправильного подхода к общению некоторых юных пользователей. А ведь такое поведение запросто может повлечь за собой реальную неприятность. Поэтому и следует убедить своего ребёнка, что такой формат коммуникации – не верен.
Также нелишне напомнить чаду, что не стоит разводить интернетную дружбу со скользкими личностями. Ведь симпатичная аватарка, ещё не гарантия того, что её владелец действительно нормальный человек, а не аферист или злоумышленник. К сожалению, в практике бывали случаи, когда подобные контакты приводили к очень нехорошим последствиям. Необходимо рассказать об этом своим детям и договориться, что на письма незнакомцев и требования сообщать им свои личные данные не нужно отвечать, не поставив в известность старших. Адрес проживания, телефонные номера, банковские реквизиты карт, паспортные данные – всё это разглашать категорически нельзя. И задача родителя – рассказать почему.
5. Поддержание контакта с ребёнком в соцсетях
Коммуникация детей и родителей – это архиважно в жизни. Разнообразить общение можно, если зарегистрироваться в соцсетях и наладить контакт с ребёнком ещё и там. Скорее всего, такая новинка воспримется им «на ура». И это отличный шанс альтернативного общения, при котором «вкладывать в юную голову» полезную информацию станет даже проще, чем в реальной жизни.
Став виртуальным другом своего же ребёнка, удастся многое отследить и понять. Прояснится, чем он занят и какие интересы имеет. Регулярно проводя мониторинг его страницы, можно обнаружить нехорошие сообщения, посты и принять меры. Хорошо бы поинтересоваться списком друзей и контактов ребёнка. Это даст понять каков у него круг общения и есть ли в нём смутные личности.
Часто неприятности с детьми происходят из-за банального небрежного отношения к ним со стороны родителей. Откровенно говоря, старшее поколение тоже крайне одобрительно относится к Интернету. Чем не повод проводить там свободное время вместе с детьми?
Не трудно жить, когда хорошо, а надобно быть довольным, когда плохо.
Иван Иванович Пущин
Если вам понравилась наша статья, поделитесь с вашими друзьями в соцсетях.
Хотите еще больше интересных статей? Подписывайтесь на канал в Яндекс Дзен. Там вы найдете много интересного и полезного материала
Советуем посмотреть похожие новости
Автор: Смотрин Дмитрий
Категория: Безопасность
Дата: 2022-01-04
Просмотров: 1112